國立臺灣大學新生專題課程實施要點

100.6.10.99學年度第2學期第2次教務會議修正通過
101.01.06.100學年度第1學期第2次教務會議通過

一、本校為引導大一新生適應並活化大學生活,創造學生與教師的對話空間,規劃開設新生專題課程(以下簡稱本課程),特訂定本要點。

二、本課程旨在觀念的啟發、基本素養的培育及學習態度的養成,課程目標為:

(一) 幫助學生適應大學的學習方式。

(二) 培養學生自我學習、溝通表達、獨立思考及批判反省的能力。

(三) 引導學生探索自我,思考在大學階段的學習發展方向。

三、本課程授課教師可自由設計課程主題及內容,不受所屬系所專業領域之限制,但不宜設定學生先備知識或先修課程。原則上每班次由一位教師單獨授課。

四、本課程每班次修課人數不超過二十五人,上課時段為週一至週五晚間六時三十分至八時十分為原則,每週上課一次。

五、本課程為兩學分之選修課程,學分數得納入畢業總學分;成績評量方式根據學生課堂參與、書面或口頭報告為原則,學期成績以「通過/不通過」表示之。

六、本課程僅限本校學士班一年級新生修習,每位新生一學期僅能修習一個班次,第二學期開設之班次以未曾修習過本課程的新生為優先。

七、本課程由共同教育中心每學期邀請本校專兼任教師開授。

新開設之新生專題課程由授課教師檢附課程大綱,經共同教育中心課程委員會審議通過後始得開授。

八、本課程排課作業由共同教育中心統籌辦理,並於每學期開學前函知開課教師所屬系(所)、學院開課資訊。

九、本要點經共同教育委員會及教務會議通過後,自發布日施行。 

 

Share