本校為提供同學「學習與創新的優質環境」,由共同教育中心規劃「新生專題課程」,針對大一新生開授專題討論課程,讓臺大新鮮人在剛進入大學校園之際,即能在教授的引導下,進入不同於從前的學習殿堂,體驗本校的校園文化,為未來的學習之路開啟一道門,本課程從97學年度起開始開課。

事實上,「新生專題課程」(Freshman Seminar Program)在國外知名大學已行之有年,以美國哈佛大學為例,早在1959年即嘗試性的開設新生專題討論課程,至今仍未間斷,且開課量逐年增加並愈趨重要,其目的在於發展活化大一生活之課程。當學生剛進入大學時,最需要與大學教師有所接觸,透過創新、有趣的課程設計,製造學生與教師的對話空間,師生間發展亦師亦友的關係,陪伴學生適應大學的新生活。因此,臺大規劃的「新生專題課程」亦在相同的理念下,創造大一新生與教授及同儕一同專研彼此有興趣的議題之機會,並經由提供課業上的支持、人際溝通技巧發展的訓練、營造親密的學習環境,提供臺大新鮮人一道探索自我、成功定向的「任意門」。

本校同學或師長對於新生專題課程有任何的建議與指教,歡迎隨時與共同教育中心聯繫!

Share