新生專題課程 列表 (99-2)

  • 張文亮
  • 生工系
  • 人生意義的追尋
  • 學生切身相關的主題,教師提出主題文章與學生共同思考、討論,一起面對,並建立深度的關懷,共攜走一段探索之旅。
    1. 大學教育篇
    2. 人際關係篇
    3. 社會活動篇
    4. 個人存在與價值篇
    5. 總結
  • 劉靜怡
  • 國發所
  • 人權、媒體與公民社會
  • 大學教育的目的,不只是為了累積專業知識,還應該包括培養獨立思考研究的能力、以及理解人我關係和公民權利義務的能力。本課程以「人權」當做出發點,希望培養學生理解人權保護的基本哲學和當代脈絡的素養,並且能夠透過人權議題的探討,理解媒體如何型塑這些議題,以及一個健全的公民社會,應該如何看待人權爭議和媒體角色。
  • 張俊哲
  • 昆蟲系
  • 獻給未來的你
  • 「波瀾萬丈的青春之海雖然險惡,將夢之舟朝著明日的岸邊前進吧!此刻不要放棄,不要流淚...Keep on believing!」(摘自 Angela Aki “Tegami”)。大學生活雖充滿浪漫與無限憧憬,然而卻也可能充滿不確定性。有些人不經意的揮霍四年的歲月,帶著空虛與恐慌畢業;有些人過度受到現實之桎梏,不敢挑戰夢想,以致帶著平凡走出台大校門。本課程將幫助大一同學暸解自我、激發對學習之熱情與潛能、妥善地規劃大學生活,使得「未來的你」活的更好、更有意義。
  • 邱于真
  • 教學中心
  • 臺大,我來了!
  • 本課程以學習為主軸,大學生活為輔,透過師生互動、學生主動閱讀、同儕合作討論、課堂參與等活動,幫助同學掌握大學學習,順利度過大學嚐鮮期,快樂上大學!學習專題穿插於大學生活相關主題之間,由教師提供背景知識與講演,配合課堂實做,協助同學培養學習技巧與策略。其他大學生活 (還是包括學習) 相關主題,則著重於學生先行閱讀指定資料,並繳交閱讀心得,再於課堂上與教師、同儕互動,以建立正確大學生活態度。
  • 石美倫
  • 教學中心
  • 大學生的學習萬花筒
  • 本課程主要分兩部分:
    第一部分在培養學生基本學習技巧,從閱讀方法到口頭報告,希望幫助學生順利展開大學學習之旅。
    第二部分為觀摩其他國家大學校園文化,目的在讓學生看看世界上其他同年齡的大學生都在學什麼?做什麼?培養什麼技能?再反過來想想台灣目前的大學文化,希望藉由討論讓學生反思自己的經驗,並對未來的學習能有更明確的方向。
  • 劉麗飛
  • 農藝系
  • 預約美麗人生
  • 每週一個專題,藉由討論與分享,學習積極思考、意見表達,引導同學認識自我、面對自我,並進一步關懷他人、圓融處世,活出光彩生命。
    每週主題分為:有夢最美 – 我的偶像、有夢最美 – 我的人生藍圖、為誰讀大學、大學裡不做會後悔的事……等。
  • 曾雪峰
  • 電機系
  • 明天的「你」?
  • 剛剛從高中生變成大一新鮮人,許多人對於自己方向的定位、價值觀的轉變,感到迷惘、困惑。大學是個塑造人格的黃金時間,本課程主要以從旁協助的方式,引導陪伴同學尋找、推敲答案,進而?發省思、建立起自己的價值觀。教授並不給「標準答案」(實際上,也沒有所謂的正確答案),讓同學以小組討論、腦力激盪的方式,來尋找答案。本課程會以一些「很特別的作業與活動」,訓練深入思考以及培養新的能力,來挑戰同學的創造力與想像力。在修完這門課,預期學生會有的收穫包括:
    1. 更加了解不同面向的自己
    2. 更清楚自己在大學四年的標的
    3. 更加能夠反省自己,超越自我。
  • 陳明通
  • 國發所
  • 談談兩岸關係
  • 兩岸關係一直是一個備受關注的議題,主要是因為「中國因素」(China Factor)對臺灣的生存發展有著關鍵性的影響地位,因此不管同學們準備在大學中修習那一種專業,都必須加以瞭解,並具備起碼的知識與獨立的分析能力,才能夠在未來的人生中掌握優勢,並有效處理、運用「中國因素」。本課程分為兩大部分,
    第一部份由授課教師帶領同學們瞭解當前的兩岸關係研究情形,包括因此而牽涉的「臺灣因素」與「中國因素」,以及「美國因素」,其次介紹兩岸各自的政府建置與針對對方的決策思維與政策內容。由於授課教師長期以來在臺灣與大陸兩地從事相關主題的研究,並先後曾經擔任行政院大陸委員會副主任委員及主任委員職務,因此將透過經驗分享的方式,讓同學們瞭解學理與實務的交集與分歧。
    第二部分則由同學們進行分組報告與討論,授課教師則隨時解答同學們的相關問題。
  • 李坤培
  • 體育室
  • 運動鑑賞
  • 運動是力、美與心靈相互融合且共同延伸的一種生命體驗,運動競賽是優秀運動員盡情發揮潛能,熱情運動迷嘶吼吶喊的一個形式,讓我們一起享受拚搏、淋漓盡致的暢快感覺。本課程為促進學生運動觀賞知能與實踐運動觀賞行為,提升學生運動評論與欣賞的涵養、審美判斷之能力,擴展運動視野。使學生發現運動存在日常生活中的多種樣貌,以期進一步認識運動文化、個體與社會互動之影響。
    1. “驚鴻一瞥”—-談運動賞析。
    2. “看熱鬧也看門道”—-探索運動鑑賞的多樣性。
    3. “犯規戰術?”—-探討籃球競賽的特質。
    4. “網以上的決戰時刻”—-如何觀賞排球比賽?
    5. “力與美的相互融合”—-體操、跳水、啦啦隊的欣賞與評論。
    6. “心靈的悸動”—-舞蹈運動的鑑賞。
    7. “犯規了,裁判為什麼不鳴笛?”—-足球與手球競賽鑑賞。
    8. “即時的訊息,即時的報導”—-你也是運動時事評論員。
    9. “生命精彩源自志願”—-運動志工與運動參與。
    10. 每週均進行議題討論。
  • 曾嬿芬
  • 社會系
  • 給世界的信:八個論辯
  • D. H. Lawrence曾說:「小說,可以幫助人,讓我們在活著的時候不會成為死屍。」就像Lawrence本人,許多創作者以撼動時代、引起爭議的作品,避免讓自己活在這個世界的時光「成為死屍」,也讓更多人真正地活著。世界,自然的與社會的,是我們停留的地方。在短暫的世界時光中,許多心智(包括我們自己)都想對自己所體驗到的人性如何與世界遭逢,說出真心話,許多的話以獨語的方式流失,但有些話卻被轉換成各種形式的作品,流傳至今。本課程介紹一些對於我們如何理解人性提出獨創與突破視野的創作者,他們包括作家與藝術家。許多我們稱之為偉大的作品,是創作者寫給世界但卻不期待立刻有回音的「信」。許多作品為同代人所不能接受,但當這樣的「信」穿越時空抵達後人手裡時,往往激起對勇氣與創作力的讚嘆。這些「信」是以提出polemic為目的,polemic是一種論辮的類型,提出者的任務不是去複述大家都熟知的觀點,而是提出論點一致的另類挑戰,本次課程以幾位polemicsts為範例,討論polemic對於促進智性的重要性。我們也將以政治哲學家以個人身分寫給國家的「信」–「論自由」開始,他辯論維持個人獨特氣質之必要,以及社會保護少數人表達與思想充分自由的重要性。
  • 康仕仲
  • 土木系
  • 讓這裡有光—談視覺化技術與互動設計
  • 設計無所不在,是種美學,也是種科學。其最終的目的是為了改善人們的生活,愉悅人們的身心。本課程將透過閱讀經典書籍,以及網路上之範例,讓同學了解將視覺化技術及互動設計之發展。學生將透過在相互分享,了解他人的觀點,擴增思考之面向;並透過體驗及觀察的方式,提升對周遭事物的敏感度,藉此培養設計者的思考方式,未來能將視覺化技術與互動設計帶入不同的專業領域。
Share