新生專題課程 列表 (101-2)

  • 張文亮
  • 生工系
  • 人生意義的追尋
  • 學生切身相關的主題,教師提出主題文章與學生共同思考、討論,一起面對,並建立深度的關懷,共攜走一段探索之旅。
    1. 大學教育篇
    2. 人際關係篇
    3. 社會活動篇
    4. 個人存在與價值篇
    5. 總結
  • 石美倫
  • 共教中心
  • 行旅‧閱讀‧人生
  • 年輕人要旅行,因為是做夢的開始;上了年紀要旅行,因為是夢想的實踐。“Taking a gap-year”近年來在歐美謂為風氣,高中生畢業後不直接進入大學就讀,反而帶著背包自己用腳踏上不同土地、眼睛去看不同風景、親身體驗不同文化與人事物。這兩年,台灣年青人赴海外遊學、打工、當志工、甚至壯遊的人數也逐漸增加,除了能夠開拓國際視野、增進文化交流之外,對於培養獨立自主精神也甚有助益。本課程以「行萬里路、讀萬卷書」為目標,希望和同學從「旅行」為核心出發,討論旅行的意義、注意事項、旅行種類和準備工作、如何收集和選擇資料、行旅者需要具備的特質和能力、以及如何從旅行學習更多寶貴經驗。選讀中外優秀旅遊文學,除了從他人紀錄欣賞行旅之美,也培養同學觀察生活、體會夢想實踐過程。課程討論主題包括:中外/古今旅遊文化比較?如何做旅行計劃?如何從培養金錢觀和責任感?如何與不同背景的人溝通?如何收集整理選擇資料?如何紀錄行旅點滴與他人分享?如何做夢與實現夢想?如何玩才能玩出學習心得?
  • 齊肖琪
  • 生科系
  • 生命中的驚嘆號
  • 本課程將從生物學中挑選幾個主題, 一方面讓同學認識生命中的奇妙現象, 二方面藉由一些生物學家的研究歷程讓同學們知道如何建立深度的學習,三方面藉由小組討論與參訪,讓同學們了解一些生物議題與社會的關係,建立知識份子對社會的關懷。
  • 曾雪峰
  • 電機系
  • 明天的「你」?
  • 剛剛從高中生變成大一新鮮人,許多人對於自己方向的定位、價值觀的轉變,感到迷惘、困惑。大學是個塑造人格的黃金時間,本課程主要以從旁協助的方式,引導陪伴同學尋找、推敲答案,進而?發省思、建立起自己的價值觀。教授並不給「標準答案」(實際上,也沒有所謂的正確答案),讓同學以小組討論、腦力激盪的方式,來尋找答案。本課程會以一些「很特別的作業與活動」,訓練深入思考以及培養新的能力,來挑戰同學的創造力與想像力。在修完這門課,預期學生會有的收穫包括:
    1. 更加了解不同面向的自己
    2. 更清楚自己在大學四年的標的
    3. 更加能夠反省自己,超越自我。
  • 張俊哲
  • 昆蟲系
  • 哲學家的皇帝
  • 「這種教育,讓每一個學生自然的知道了什麼是生活,什麼是人生...永遠獨立、勇敢、自尊,像個哲學家帝王...「哲學家帝王」,不僅要受苦,還要有一種訓練,使他具有雄偉的抱負與遠大的眼光」 (摘自陳之藩 《哲學家皇帝》)。大學生活雖充滿浪漫與無限憧憬,然而卻也可能充滿不確定性。有些人不經意的揮霍四年的歲月,帶著空虛與恐慌畢業;有些人過度受到現實之桎梏,不敢挑戰夢想,以致帶著平凡走出臺大校門。本課程將幫助大一同學暸解自我、激發對學習之熱情與潛能、妥善地規劃大學生活,並且進而養成 「哲學家帝王」之恢宏氣度、格局、執行力,使得「未來的你」活的更好、更有意義。
  • 陳明通
  • 國發所
  • 談談兩岸關係
  • 兩岸關係一直是一個備受關注的議題,主要是因為「中國因素」(China Factor)對臺灣的生存發展有著關鍵性的影響地位,因此不管同學們準備在大學中修習那一種專業,都必須加以瞭解,並具備起碼的知識與獨立的分析能力,才能夠在未來的人生中掌握優勢,並有效處理、運用「中國因素」。本課程分為兩大部分,
    第一部份由授課教師帶領同學們瞭解當前的兩岸關係研究情形,包括因此而牽涉的「臺灣因素」與「中國因素」,以及「美國因素」,其次介紹兩岸各自的政府建置與針對對方的決策思維與政策內容。由於授課教師長期以來在臺灣與大陸兩地從事相關主題的研究,並先後曾經擔任行政院大陸委員會副主任委員及主任委員職務,因此將透過經驗分享的方式,讓同學們瞭解學理與實務的交集與分歧。
    第二部分則由同學們進行分組報告與討論,授課教師則隨時解答同學們的相關問題。
  • 孫效智
  • 哲學系
  • 愛、生活與學習
  • 全人的教育幫助學生向內探索自己,向外探索世界。當學生進入大學,面對一個全新的生活,截然不同的學習狀態與環境,多元、開放的人際互動及交流,更需要豐富人生經驗的引導與思辨省思。
    本課程各單元主題,涵概愛、生活與學習及生命教育三大領域「終極關懷、道德思考與抉擇、人格統整與靈性發展」,希望透過開放的氛圍,互動式的討論分享,讓大一新生能掌握大學精神,善用年輕時光,學習求取生存知識的方法,及早建構屬於自己的生活方向與生命智慧。
  • 鄭秋萍
  • 植科所
  • 創造自己的「∞」與「!」
  • 本課程以幫助新生了解大學學習與生活為開端,延伸至圓滿人生之引導。課程內容包含四大主題【(嗨!新鮮人)、(課業與研發)、(生活與社交)、(圓滿人生)】,每週依各大主題設計相關子題,在特別挑選的地點中營造出輕鬆的氛圍,鼓勵學生自在無慮地參與討論、發表想法、腦力激盪。針對每週子題,教師將事先提供相關基本資料,學生亦需於課前蒐集更多輔助資料,以利進行分組口頭報告、自由討論、互相切磋。
  • 李碧涵
  • 國發所
  • 趣味學習社會科學
  • 社會科學是研究人、社會群體與制度結構的專業,我們將透過輕鬆、趣味的開放學習過程,導引學生快樂地重新認識社會科學的重要基本概念,並且自然發展出獨立思考能力與進階學習興趣。大學是開放學習的環境,每個學生可自由選取有興趣的主題好好學習。Take it easy and open your mind! 學習過程可能辛苦,但成就非凡,也許是日後最值得懷念的好日子!
    這個專題我們要探討的主題包括:1.歷史上男人亦或女人比較重要? 2.社會與國家如何形成? 3.誰說經濟決定一切? 4.誰最喜歡政治權力的滋味? 5.價值意識形態只是形而上的東西?你的文化/生活風格是什麼? 6.超越性別:如何成為不可替代的重要人物? 7.市場是萬能的嗎?國家介入應該嗎?各國制度安排有很大差異嗎? 8.民主指政治民主?經濟民主?社會民主? 9.地球真的是平的嗎? 10.探索自己的特質:追求生命展現與專業學習的完美結合。
  • 徐興慶
  • 日文系
  • 日本與台灣的大學教育:談學生的就業與升學問題
  • 進入21世紀之後,隨著全球化之趨勢日益明顯,台日關係日趨重要,讓新生逐步認識日本這個國家、民族及其大學生的現況,進而反思、對比,將有助於本校培育日本研究的人才。島國的日本,在文化、經濟、資源等方面與台灣有諸多類同之處,如何讓新生在認識亞洲的整體架構中理解我國與日本傳統及現代文化間既有獨立又有互動的關係,如何汲取日本的各項優勢,成為我們培育全球化時代領導菁英的重要項目。本課程主要目的在透過台日大學教育相關領域的對比、解說與相互討論,使新生了解本校與日本相關的學習及研究資源,藉此深入思考在校學習與未來就業走向的相關問題。換言之,臺灣大學向來以培育各領域之未來社會菁英為使命,在通識教育方面,藉此課程提供新生對日本研究之相關基礎訓練。
Share