新生專題課程 -《臺大校訊》報導

專屬於臺大新鮮人的課程 – 「新生專題」

台灣高中生無論是學習內容與學習時間幾乎已被外在環境決定,在課業上的自主性偏低,相對地,當高中生畢業後進入大學,面對的是一個完全不同於過往經驗的學習情境,大學所提供的校園文化,學生不但可以自己選擇修習的課程與授課教師,同時也須學習為自己的生活做安排,但這並不表示學生已經知道如何為自己作出最佳的選擇,若未經仔細思考與安排而隨意修課及渡過大學生涯,不但浪費學校豐富的學習資源,更可能因此荒廢了四年寶貴的時間。再者,從制度面來看,目前學校除了導師制度外,學生若未能於office hour主動與教授面談,鮮少有機會與大學教授近距離的接觸,也導致學生不願意、不敢或不知該如何向教授尋求課業上或生活上的協助。為此,本校從97學年度起規劃了「新生專題」課程,針對大一新生開授專題討論課程,讓本校的新鮮人在剛進入大學校園之際,即能在教授的引導下,進入不同於從前的學習殿堂,體驗臺大的校園文化,為未來的學習之路開啟一道門。

營造師生親密的學習環境,幫助學生融入大學校園

事實上,「新生專題」(Freshman Seminar Program)在國外知名大學已行之有年,以美國哈佛大學為例,早在1959年即嘗試性的開設新生專題討論課程,至今仍未間斷,且開課量逐年增加並愈趨重要,其目的在於發展活化大一生活之課程。當學生剛進入大學時,最需要與大學教師有所接觸,透過創新、有趣的課程設計,製造學生與教師的對話空間,師生間發展亦師亦友的關係,陪伴學生適應大學的新生活。本校所規劃的「新生專題課程」亦在相同的理念下,創造大一新生與教授及同儕一同專研彼此有興趣的議題之機會,營造親密的學習環境,提供本校新鮮人一道探索自我、成功定向的「任意門」。

本校「新生專題」課程規劃不同的班次,每個班次由授課教師決定課程的討論主題,這些主題的可能是教師的專長,也可能是教師正在發展中的研究問題,或非其專業的興趣,學生可以自由選修班次,與教師一同鑽研探討彼此有興趣的議題,讓大一新生與大學教授間面對面交流的機會,不但幫助學生儘快融入校園文化,成為臺大學習社群的一份子,也讓教師有機會與新同學互動,激盪出不同的火花。

另外,本課程的特色為小班教學的討論課程,每班不超過25人,上課時間原則上於週一至週五晚間,每週上課100分鐘,為2學分的選修課程,學期成績評分方式不打分數,僅以通過/不通過表示。本課程的另一特色是上課地點安排在「宿舍」內的學生學習中心,而不是師生所熟悉的「教室」內,這些分布在不同男女宿舍的學習中心是不分男女的學習空間,而且打破排排坐的教室設計,期望提供師生一個輕鬆、舒適、溫暖的學習環境。此外,學習中心內準備免費的咖啡、茶包、水,供學生和老師自由取用,師生也可以自行帶一些輕食當作晚餐或點心。

多元的課程主題,強調師生間的對話

本校於97學年度第1學期開設之新生專題課程共12個班次,第2學期共11個班次,課程主題包括:「人文關懷與創意思考」、「宇宙中的寂寞心靈」、「數學模式與科學研究」、「愛情練習曲」、「閱讀台灣/探索世界」、「生命的多樣性」、「台大的學習地圖」、「人生意義的追尋」、「預約美麗人生」、「連細胞都知道的工程原理」、「科學之路」、「大學學習與自我探索」、「青年與台灣社會變遷」、「大學生的媒體識讀」、「懷疑與批判」、「談談兩岸關係」等,各班的討論主題與進行方式並無侷限,例如:「閱讀台灣/探索世界」以各國新聞媒體如何報導臺灣作為討論的內容之一,「愛情練習曲」將討論主軸鎖定於認識愛情、了解愛情,「台大的學習地圖」從學生自我形象培養與建立開始,學習世界名校的學習經驗,至臺大學習經驗與可能的各類學習資源著手,「宇宙中的寂寞心靈」設計了搶答的學習活動,上課氣氛非常熱鬧,學生參與度高,「人文關懷與創意思考」則於期末由同學以展演方式分享成果。

雖然各班的討論主題不同,但皆強調學生和教師間的對話,刺激學生思考,修課學生認為新生專題課程不同於其他課程之處列舉如下:「以分享、討論為主的對話式教學,讓心中的想法可以大聲說出,因為沒有正確答案,因此不用擔心自己的想法不正確」、「大部分的課程並無與同學互動,也無法這麼貼近教授」、「不只『給』還有讓我們自己有省思的空間」等,也有學生提到「我想像中的大學課程應該都要是如此」!因此,本課程也反映了學生對於與大學教授直接對話的渴望。另外,新生專題多元的課程主題吸引來自全校不同學院的新生選修,亦創造了不同領域學生間交流的機會,37%的同學將「希望多認識其他學系的同學」當作選修新生專題課程的原因之一。

新生專題課程深受學生喜愛,提供學生獨立思考的機會

由於新生專題課程是本校新的嘗試,為使課程順利的推動,也期望課程的規劃愈趨完備,在期初、期中、期末皆舉辦教師座談會,期初座談會目的在於讓授課教師瞭解本課程的共同目標與規劃,期中期末座談會重點則是製造教師相互交流、分享經驗的機會,並且蒐集教師對於新生專題課程的改善意見,以即時掌握課程實施的情況。另外,學生的反應也是重要的一環,第一學期實施後的問卷調查結果發現,學生對於新生專題課程的評價相當正面,96%學生表示願意推薦本課程給學弟妹,理由為:可與教授、同學互動交流、討論,分享想法,思考不同的問題;學到不同於其他課程的知識、態度、能力;了解自我、探索自我,幫助思考人生方向、目標;了解臺大資源、文化、建立歸屬感、適應大學生活等。學生認為修習新生專題課程,除了吸收知識外,學習更深層的思考、發問、統整以及敘述能力,是即為重要且實用的課程,而且多位學生提及剛開學時的茫然感,因為在課堂中與教師和同學的分享、討論,讓學習和生活漸漸有了思考方向,對於適應大學生活非常有幫助。

本校為大一新生規劃的新生專題課程期待能夠啟發大一新生思考大學生活,如同參與新生專題課程─「臺大的學習地圖」全體師生的創作「我們想要如何讀臺大─人生不能砍掉重練」,希望所有學生從大一開始培養獨立思考,以及建立學習與生活的態度(臺大新生專題課程網站─http://freshmanseminar.ntu.edu.tw/)。

(備註:本文已刊登於2009年1月份第20期「通識在線」期刊,部分內容則經本校共教中心更新。)

相關下載

原文來源:
《臺大校訊》(98年3月11日, 第954期)報導原文
下載電子原文(.doc)

Share